Гостевая книга
|
История группы | Дискография | Фотоальбом | Тексты песен | Заработай капитал | Продать трафик |
Каторжная работа над "Титаником" и его беспримерная раскрутка в конце концов принесли ощутимые результаты. По итогам 94-го года "Наутилус" получил национальную премию "Овация"- как "лучшая рок-группа", в хит-параде "МК" группа заняла второе место. "Титаник" попал в десятку («8-ым»), а Бутусов и Кормильцев вошли в тройку лучших рок- певцов и рок-поэтов соответственно. К концу года от 35 000 экземпляров компакт-дисков "Титаника" не осталось и следа, а количеству кассет и пиратских перепечаток, разошедшихся по стране, уже давно потерян счет. Жаждущие зрелищ народные массы впитывали в себя песни "Наутилуса" со всех сторон - начиная от FМ-радиостанций и заканчивая телевидением. Сам же "Наутилус" с марта 95-го года надолго залег на дно - на повестке дня стоял вопрос о создании нового альбома группы .
"Мы пытались его очень тщательно спланировать и очень долго все это делали, - вспоминает Бутусов. - Буквально сразу после завершения записи "Титаника" мы начали готовить новый материал. Было стремление сделать как можно больше песен, чтобы было из чего выбирать. Я писал "рыбы" практически до Нового года. Потом шла работа с текстами. И почти полгода мы сидели в студии. "
После окончательного отбора выяснилось, что альбом будет содержать только пять свежих композиций - "Небо и трава", "Крылья", "Одинокая птица", "Дыхание" и "Живая вода". Большинство остальных песен были написаны еще в период подготовки "Титаника", а композиция "Золотое пятно" создавалась одновременно с "Бриллиантовыми дорогами". Первоначально альбом планировалось назвать "Усталость" - по названию одноименной композиции. Но в последний момент эта песня (впрочем, как и уже записанная "Заноза") в "Крылья" не вошла.
Альбом создавался с февраля - в помещении, снимаемом группой в течение двух последних лет на "Леннаучфильме". "Идея построения записи была в ее неподотчетности, - говорит Илья Кормильцев. - Музыканты вместе с набросками песен получали полную свободу действий. У них было достаточно времени, чтобы подумать над своими партиями, они работали без постороннего воздействия, как это случалось прежде в случаях с Самойловым или Белкиным. Нам хотелось исследовать резервы и пределы возможностей, чтобы понять на будущее, есть ли необходимость специально приглашать на запись каких-либо посторонних музыкантов".
"Такой подход к записи имеет явные плюсы, - считает Могилевский. - Никто не выгонял музыкантов из студии, и каждый работал ровно столько, сколько считал для себя нужным".
Иногда подобная тактика давала неожиданные результаты. Коля Петров, откровенно расстаравшись, приносил на каждую песню по 3-4 варианта гитарных аранжировок. В какой-то момент Бутусов, подуставший заниматься прослушиванием, не выдержал и "сломался": "Коля! Я тебя умоляю - пиши, пожалуйста, только один вариант." Сам же Бутусов, несмотря на отсутствие жестких сроков, проявил удивительную работоспособность, ежедневно находясь в студии по 10-12 часов.
Кроме клавишных партий Могилевского, записанных на компьютер, все остальные инструменты писались "вживую". "Мне удалось убедить Кормильцева, внезапно увлекшегося новыми технологиями, купить не новейшую модель модернизированной компьютерной мини-студии, а традиционную т. н. "прописочную" студию". - рассказывает Полковник. - Мы решили не изобретать велосипед, а пойти проверенным путем - так, как это делают на Западе. Нами были приобретены два цифровых магнитофона, на которые на своей студии делалась запись. А все последующее сведение и микширование происходило на новой студии питерского отделения радиостанции "Европа Плюс".
С 8 марта по середину июня в наутилусовской студии происходила прописка треков, а в течение трех июльских недель 18 композиций были уже окончательно сведены. В конце августа Александр Пономарев отдал DAT-кассеты с несколькими песнями из "Крыльев" на радио "Европа Плюс".
С создания альбома "Крылья" началось сотрудничество группы с фирмой грамзаписи Апекс Рекордс. Это был беспрецендетный в истории русского шоу- бизнеса случай, когда фирма грамзаписи взяла на себя финансирование всех стадий создания нового альбома, включая рекламную кампанию по представлению его публике. Громадный успех "Крыльев" стал результатом совместной работы Апекс Рекордс и Наутилус Помпилиус. Будем надеяться, что сложившийся альянс рок-группы и фирмы грамзаписи подарит поклонникам Нау еще много хорошей музыки.
2.Галопом по Европам
Концерты в Англии и Израиле
Во второй половине сентября "Наутилус" отплыл в Лондон, где в течение пяти дней дал два концерта - в театре "Riverside Studios" (на полусломанных клавишах перед забитым залом мест на 800) и что-то типа "unplugged" в прямом эфире "ВВС".
Затем после недельной паузы группа отыграла несколько концертов в Израиле, на которых в точности повторилась картина двухлетней давности. Ажиотаж во время выступлений в Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме был неописуем - несмотря на то, что большую часть программы составляли совершенно незнакомые публике композиции из "Крыльев". Итак, вопреки мировой практике, обкатку новой программы "Наутилус'' начал за рубежом. Группа целенаправленно готовилась к столичной презентации альбома, которая состоялась с 26 по 28 октября в здании Московского Дворца Молодежи .
3."Крылья" над Москвой
Презентации предшествовала пресс-конференция, на которую представители масс-медиа прореагировали крайне своеобразно - начиная от уровня задаваемых вопросов и заканчивая ее последующим освещением в прессе. Из всего общения были выделены только два момента: очередная новая прическа Бутусова и заявление Кормильцева о том, что "мы не можем вас ничем заинтересовать, так как не являемся ни наркоманами ни педерастами". О музыке, естественно, не было написано ни слова.
Концертам предшествовало два "мини-ЧП", связанных с выпуском тиража кассетных альбомов и продажей билетов в городских кассах. И если проблему с кассетами удалось в режиме аврала решить (первая часть тиража была привезена прямо на концерт ), то с билетами произошла необъяснимая путаница. По чьей-то нерасторопности около 1000 билетов оказались прозаично запертыми в сейфе и в продажу не поступили. В результате на первом концерте зал был заполнен процентов на 70, зато у входа в МДМ спекулянты подняли цены на билеты в несколько раз.
Сама презентация состояла из двух отделений. В первом отделении игралось одиннадцать новых композиций, причем концерт открывался увертюрой-фантазией на тему суперхитов "Наутилуса" в исполнении Русского филармонического оркестра под управлением Игоря Кантюкова. Сама сцена представляла собой многоярусное сооружение, на последнем уровне которого “зависали” Могилевский и Коля Петров, а где-то посередине помещались Потапкин и приглашенный из "Динамика" барабанщик Андрей Шатуновский. Финал концерта состоял из песен "Я хочу быть с тобой" и "Гуд бай, Америка", причем во время саксофонного соло Могилевского в воздухе а-ля "Форрест Гамп" плавно вальсировали лебединые перья, медленно засыпавшие сцену.
Ко многим песням из новых программ студией "Пирайя" был смонтирован специальный видеоряд, который проецировался на большой экран на сцене и сопровождал исполнение песен.
После трех московских концертов, получивших на редкость противоречивый резонанс в прессе, группа выступила в Санкт-Петербурге, а также совершила осенне-зимний тур по городам Урала и Восточной Сибири. В 96-й год группа входила с отличным настроением: магнитоальбом "Крылья" возглавил хит-парад "Музыкального Олимпа", а сама одноименная композиция вышла на вторую позицию декабрьких чартов "Московского Комсомольца".